You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas LH Sosialisasikan Pengelolaan Sampah Lingkup RW di Jakut
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Dinas LH Sosialisasikan Pengelolaan Sampah di Jakut

Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta, Senin (6/11), mensosialisasikan pengelolaan sampah lingkup Rukun Warga (RW) di Jakarta Utara. Kegiatan diikuti 100 peserta perwakilan dari unsur camat, kelurahan, RW  dan PJLP pendamping RW.

Perlu partisipasi aktif masyarakat dan dukungan dari stakeholder

Kegiatan yang dibuka Sekretaris Kota Jakarta Utara, Abdul Khalit, dilaksanakan dalam rangka mencapai target pengurangan dan penanganan sampah rumah tangga di Provinsi DKI Jakarta.

Dikatakan Abdul Khalit, upaya pengurangan dan penanganan sampah ini perlu dukungan banyak pihak serta partisipasi masyarakat.

Dinas LH Sosialisasikan Pengelolaan Sampah Lingkup RW di Jaksel

"Perlu partisipasi aktif masyarakat dan dukungan dari stakeholder lain," katanya.

Dilanjutkan Khalit, permasalahan sampah di Jakarta merupakan salah satu isu prioritas. Karena itu, persoalan sampah harus segera ditangani agar mampu menciptakan lingkungan yang baik bagi warga DKI Jakarta.

Menurutnya, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta telah mengeluarkan kebijakan terkait pengelolaan sampah di sumber (lingkup Rukun Warga). Kebijakan itu tertuang dalam Peraturan Gubernur Nomor 77 Tahun 2020 tentang pengelolaan Sampah Lingkup Rukun Warga.

Dalam Pergub tersebut dijelaskan bahwa secara formal pengelola sampah lingkup Rukun Warga (RW) melalui Bidang Pengelolaan Sampah (BPS) yang bertanggungjawab atas pengelolaan sampah di lingkungannya, bekerjasama dengan tukang gerobak, PKK, Karang Taruna serta PJLP Dinas Lingkungan Hidup.

"Dengan inovasi kreatif, sampah dari rumah tangga juga bisa berkontribusi dalam pertumbuhan ekonomi bagi warga," tegasnya.

Kepala Suku Dinas LH Jakarta Utara, Edy Mulyanto berharap, sosialisasi ini bisa meningkatkan peran aktif camat dan lurah untuk memastikan keberlangsungan pengelolaan sampah di seluruh RW.

"Sehingga partisipasi warga dalam pemilahan dan pengangkutan sampah bisa meningkat agar volume sampah berkurang," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1316 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1234 personAnita Karyati
  3. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1163 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Buka Indonesia World Dance Festival 2026, Rano Karno Dorong Jakarta Jadi Pusat Kebudayaan Global

    access_time30-05-2026 remove_red_eye1070 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1043 personTiyo Surya Sakti